03.06.2021 20:19
Разное

Протасевич признал вину в организации акций протеста после выборов президента

Задержанный в Минске журналист и сооснователь телеграм-канала Nexta Роман Протасевич в интервью телеканалу ОНТ сообщил, что признал вину в организации несанкционированных акций протеста после выборов президента.

"Я сразу признал вину по 342 статье (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок - ИФ), организация массовых несанкционированных акций", - заявил Протасевич.

Он подчеркнул, что открыто признает, что был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9 августа 2020 года. "Призывы, которые опубликовал я в том числе, стали следствием того, что на улице начались по сути неконтролируемые беспорядки и три дня Минск жил в хаосе", - сказал журналист.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.