03.06.2021 21:30
Разное

Протасевич: был звеном между штабом Тихановской и участниками заговора против Лукашенко

Задержанный в Минске журналист и сооснователь телеграм-канала Nexta Роман Протасевич в интервью телеканалу ОНТ рассказал, что выступал посредником между штабом Тихановской и участниками заговора против Лукашенко.

"Я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской", - сказал Протасевич.

Он уточнил, что участвовал в первой zoom-конференции заговорщиков, планировавших силовой захват власти в Беларуси и покушение на президента Александра Лукашенко.

Протасевич рассказал, что на первой встрече делал пометки, но не участвовал в обсуждениях плана. При этом он держал "прямую связь" с некоторыми из заговорщиков.

"Я встретился лично, без свидетелей, с Тихановской. Сказал, что есть вариант того, что будет силовой сценарий... Я сказал, что, возможно, есть группа людей, у которых есть несколько групп, готовых к силовому сценарию. Что передать в ответ?" - рассказал он.

Протасевич дополнил, что они условились с Тихановской, что он будет держать связь на эту тему с ее советником Александром Добровольским. "Я подробно рассказал ему, что к чему", - отметил он.

Как сообщалось, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение и что к этому причастны американские спецслужбы. Он заявил, что его устранение одобрило высшее политическое руководство США.

ФСБ России сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая. Сотрудниками спецслужб в Москве были задержаны Зенкович и Федута. В Беларуси задержали лидера БНФ Костусева.

В ФСБ сообщали, что Зенкович и Федута планировали "осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко".

Конечной целью заговора, добавили там, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения". "При этом Зенкович планировал стать "куратором" парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой", - отметили в ФСБ.

Заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам.