04.06.2021 13:16
Разное

Власти упрекнули ЕС в политике двойных стандартов по БелАЭС, ждут миссию ENSREG

Власти Беларуси заявляют о добровольном характере проведения стресс-тестов Белорусской АЭС, первый энергоблок которой готовится к коммерческой эксплуатации, и упрекнули ЕС в политике двойных стандартов в связи с заявлением комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсон.

"Вместо того, чтобы поддерживать конструктивное взаимодействие в сфере укрепления ядерной и радиационной безопасности, европейские политики делают громкие заявления, пытаясь обесценить прогресс нашей страны в реализации рекомендаций по итогам стресс-тестов, нагнетают обстановку, навешивая на Беларусь ярлык недобросовестного участника общеевропейского процесса по укреплению ядерной и радиационной безопасности. Такая риторика наглядно демонстрирует применение двойных стандартов и идет в разрез с международными принципами партнерства", - говорится в заявлении Минэнерго Беларуси.

"Стресс-тесты АЭС не должны быть предметом политических манипуляций. Это противоречит их основной цели - повышению безопасности и надежности атомных станций в Европе", - подчеркивается в заявлении.

В Минэнерго отмечают, что "проведение стресс-тестов и реализация по их итогам дополнительных мер по обеспечению безопасности АЭС - абсолютно добровольный процесс".

В Минэнерго также подчеркивают, что "ключевые мероприятия национального плана действий по итогам стресс-тестов, касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности Белорусской АЭС, выполнены". "Уровень их реализации был положительно оценен экспертами ENSREG, которые посетили площадку станции в феврале 2021 года. Сейчас белорусские специалисты работают над реализацией остальных пунктов плана - а это преимущественно исследовательская и экспертная работа, которая требует большего внимания и времени и рассчитана до конца 2025 года", - отмечается в сообщении.

Сообщается также, что БелАЭС готовится к приему очередной миссии ENSREG, которая запланирована на сентябрь.

Госатомнадзор Беларуси также прокомментировал позицию Симсон и в своем заявлении подчеркнул, что "процесс лицензирования эксплуатации энергоблока N1 Белорусской АЭС был выполнен в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, которые базируются на стандартах безопасности МАГАТЭ".

"В отношении мероприятий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС Госатомнадзор подчеркивает, что они не являются составляющей частью процесса лицензирования, запланированы и реализуются в контексте приверженности постоянному совершенствованию безопасности и с целью увеличения запасов безопасности Белорусской АЭС над установленными требованиями", - говорится в сообщении.

В Госатомнадзоре отмечают, что в рамках первой фазы партнерского обзора ENSREG в отношении национального плана действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС экспертами ENSREG были идентифицированы и проанализированы семь задач, выполнение которых является приоритетным до начала промышленной эксплуатации Белорусской АЭС. "В предварительном отчете ENSREG сделан вывод, что белорусская сторона надлежащим образом учла и выполнила рекомендации ENSREG 2018 года, связанные с приоритетными задачами", - отмечается в сообщении.

Госатомнадзор также подтвердил готовность продолжить и завершить вторую фазу партнерского обзора ENSREG в отношении национального плана стресс-тестов БелАЭС. "Мероприятия в рамках второй фазы партнерского обзора уже начались. В период с 17 мая по 1 июня состоялись экспертные консультации в формате видеоконференцсвязи представителей белорусской стороны с экспертами ENSREG, в дальнейшем ожидается визит экспертов ENSREG в Республику Беларусь, подготовка, одобрение и публикация в открытом доступе окончательного отчета о партнерском обзоре", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, комиссар ЕС по энергетике 3 июня заявила, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Белорусской АЭС, не выполнив все рекомендации по безопасности.

"Вызывает сожаление то, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены Беларусью без промедления", - отмечает Симсон.

Симсон добавила, что "ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в ЕС".

В марте Минэнерго Беларуси сообщило, что на пленарном заседании ENSREG одобрен предварительный отчет о партнерском обзоре национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС.

По данным ведомства, документ был принят участниками заседания единогласно. В заявлении по итогам был отмечен прогресс белорусской стороны по рекомендациям ENSREG относительно национального плана.

"Глава ENSREG положительно оценила сотрудничество с белорусской стороной в рамках проделанной работы", - отмечали в Минэнерго.

Эксперты Европейской комиссии и ENSREG посетили площадку БелАЭС 9-10 февраля текущего года. Группу возглавлял гендиректор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппан. В ее состав входили представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Украины, Финляндии.

Февральский визит - один из этапов партнерской проверки. На очереди - более продолжительный визит экспертов на БелАЭС, сроки которого будут зависеть от эпидемиологической ситуации, сообщало Минэнерго.

Беларусь на добровольной основе провела в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. Оценивался запас безопасности над требованиями, установленными национальным законодательством. Анализировались риски, связанные с человеческим фактором, стихийными бедствиями, в частности, землетрясениями и наводнениями, а также различными техногенными авариями. Дефицита безопасности на БелАЭС не выявили.

По результатам стресс-тестов национальным регулятором - Госатомнадзором - был подготовлен национальный план действий из 23 пунктов, реализация которого запланирована в период с 2019 по 2025 год.

В мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию планируется до конца первого полугодия 2021 года. Власти Беларуси в начале июня выдали разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока АЭС.

Ввод в эксплуатацию второго энергоблока ожидается в первом полугодии 2022 года.

После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".