04.06.2021 16:21
Разное

Госпогранкомитет Беларуси не комментирует ситуацию с автомобилем с литовской диппочтой

Государственный пограничный комитет Беларуси не комментирует ситуацию с автомобилем с литовской диппочтой.

"Госпогранкомитет ситуацию не комментирует", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель ГПК Антон Бычковский в пятницу.

Ранее МИД Литвы заявил, что на пограничном переходе Мядининкай белорусские пограничники потребовали сорвать дипломатические пломбы и открыть автомобиль с дипломатической почтой Литвы. Поскольку литовские дипломатические курьеры не согласились выполнить это требование, автомобиль был вынужден развернуться и вернуться на территорию Литвы.

"Задержание перевозившего дипломатическую почту автомобиля у государственной границы грубо нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Беларусь еще раз продемонстрировала, что для этого государства не существует правил цивилизованного мира. Это свирепствующая в центре Европы диктатура", - заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В пятницу в МИД срочно вызван представитель белорусского посольства и ему вручена нота протеста.

Согласно Венской конвенции, диппочта не может быть открыта или задержана, а дипкурьеру при исполнении обязанностей предоставляется охрана принимающей стороны. Он пользуется неприкосновенностью и не может быть задержан или арестован.