04.06.2021 20:34
Разное

Байден намерен обсудить с Путиным Беларусь и безопасность авиаперелетов - Белый дом

Американский президент Джо Байден в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным собирается затронуть широкий спектр тем, в том числе обеспечение стратегической стабильности, кибербезопасность, ситуацию в Украине и Беларуси, а также безопасность авиаперелетов, заявил в пятницу старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Эрик Грин.

"Вопросов будет действительно много. Одна из тем, по которым наши позиции отчасти совпадают - это стратегическая стабильность", - сказал он, выступая на конференции Центра за новую американскую безопасность.

Грин пояснил, США и РФ, продлив Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), теперь "находятся в ситуации, когда могут начать новую фазу контактов по этой теме, начать диалог на высоком уровне".

"Кибербезопасность тоже будет одной из тем", - пообещал он.

По его словам, кроме того, Байден намерен затронуть вопрос об "удерживаемых в России американских гражданах". Также он планирует обсудить "ограничения, действующие в отношении американских дипломатических учреждений в России".

"Помимо этого, речь пойдет об Иране, Северной Корее, Сирии, Афганистане, Арктике, проблеме изменения климата", - добавил Грин.

Наконец, он отметил, что американская сторона рассчитывает на саммите напомнить о своей поддержке "суверенитета и территориальной целостности Украины". В американской делегации намерены обсудить тему Беларуси и "необходимость гарантировать, чтобы в отношении авиакомпаний соблюдались правила, касающиеся гражданской авиации".

Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Женеве.