07.06.2021 10:39
Разное

Владелец "Уралхима" заявляет о непричастности к финансированию телеграм-канала Nexta

Генеральный директор компании "Уралхим" Дмитрий Мазепин заявил, что не имеет отношения к финансированию телеграм-канала Nexta, признанного властями Беларуси экстремистским.

"То, что касается главного вопроса о финансировании Nexta (...). Я могу ответить прямо и честно, ни я и ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный телеграм-канал", - сказал Мазепин журналистам в понедельник.

"Мне неприятно говорить про финансирование этого телеграм-канала, потому что это противоречит моим взглядам", - отметил Мазепин.

Мазепин заявил, что "хорошо понимает, кто такой Роман Протасевич". "Молодой человек, которому 26 лет, который успел послужить в нацистском "Азове" на Донбассе, который работал на западные спецслужбы и сам признает, что получал зарплату, который организовывал штабы белорусской оппозиции".

"Также хорошо понимаю авторов данной политической мелодрамы, которые хотели бы показать западный план захвата Беларуси со стороны западных спецслужб. С другой стороны, в очередной раз показать российский след", - заявил владелец "Уралхима".

Он добавил "то, что касается встреч в Польше, я никогда в жизни не был в этой стране". "Я белорус по национальности, но я гражданин Российской Федерации", - отметил Мазепин.

"Насколько я знаю, Михаил Гуцериев занимается многими проектами, включая нефтяной бизнес и творчество. Я не имею ни к первому, ни ко второму отношения. Мы здесь не являемся конкурентами", - подчеркнул Мазепин.

Ранее задержанный в Беларуси оппозиционер Роман Протасевич заявил в интервью белорусскому государственному телеканалу ОНТ, что компания российского олигарха, которая связана "с Уралом и горной добычей", регулярно перечисляла денежные средства телеграм-каналу Nexta. Протасевич предположил, что телеграм-канал в обмен на финансирование размещал материалы, в которых был заинтересован российский бизнесмен. Протасевич не назвал конкретного имени бизнесмена. При этом он заявил, что бизнесмен является конкурентом Михаила Гуцериева, а также сообщил о встречах предпринимателя с представителями белорусской оппозиции в Польше.

Протасевич является редактором внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", экс-редактором признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta. Он был задержан в Беларуси 23 мая. Он находился на борту самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Белорусские власти посадили лайнер в аэропорту Минска под предлогом полученного сигнала о минировании, который оказался ложным.

В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в республике. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.