07.06.2021 11:20
Разное

Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу (ДОН).

Документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон о денонсации ДОН был единогласно принят Госдумой 19 мая и одобрен Советом Федерации 2 июня. В Москве заявляют, что денонсация связана с выходом из Договора Соединенных Штатов Америки.

Между тем, 27 мая США официально уведомили Россию о неготовности возвращаться в ДОН.

Выход России из Договора по открытому небу - логичный шаг, который не приведет к рискам в сфере обороны и безопасности, заявил ранее "Интерфаксу" бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский.

"Раз США, один из основных участников, вышли из договора, то и нам там нечего делать", - сказал он.

"С военной точки зрения оставаться участником договора для России было бы совсем бессмысленно. Выход из договора не будет нести для России никаких рисков", - сообщил Бужинский.

"После выхода США из договора Россия лишается возможности осуществления наблюдательных полетов над американской территорией. При этом не исключен вариант, что США запретят странам Европы российские наблюдательные полеты над американскими базами. Плюс США через союзников будут иметь доступ к информации о России. Никакого смысла оставаться в договоре для нас нет", - сказал Бужинский.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

21 мая 2020 года предыдущий президент США Дональд Трамп заявил, что принял решение о выходе из ДОН. Как сообщалось в заявлении госсекретаря Майка Помпео, причиной выхода США из договора стали введенные Россией ограничения на наблюдательные полеты, в том числе ограничение в 500 км для полетов иностранных инспекторов над Калининградской областью, а также "отказ в доступе для наблюдательных полетов в 10-километровом коридоре на границе с Южной Осетией и Абхазией".

Россия претензии США отвергла.