08.06.2021 11:29
Разное

Санкции Запада не повлияют на работу военно-промышленного комплекса Беларуси – Лукашенко

Санкции Запада не повлияют на работу военно-промышленного комплекса Беларуси, заявил президент страны Александр Лукашенко во время доклада об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса.

Говоря о санкционных угрозах со стороны Запада, Лукашенко отметил, что ограничительные меры не повлияют на работу военно-промышленного комплекса. "Наш ВПК не имеет таких разветвленных связей с теми, кто угрожает нам санкциями. Мы не имеем прочно связанных и взаимозависимых контактов с Америкой, Евросоюзом. Понятно, что с теми, с кем мы сотрудничаем в области создания вооружения, у нас хорошие отношения", - пояснил президент. Его цитирует госагентство БелТА во вторник.

Лукашенко также поинтересовался финансовыми и экономическими показателями оборонных производств. "Что мы ожидаем, исходя из того, что уже прожили полгода? Что будет в конце года? Какие вооружения мы произведем? Какова себестоимость, затраты на это вооружение, какой будет экспорт вооружений?" - обозначил он ряд вопросов.

Глава Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус во время доклада президенту подчеркнул, что работа военно-промышленного комплекса и оборонного сектора экономики идет в особой обстановке.

"Коллективный Запад постоянно нагнетает обстановку вокруг Беларуси. Но надо отметить, что, несмотря на то, что официально четыре предприятия Госкомвоенпрома входят в пакет санкций, исторически все предприятия оборонного сектора экономики всегда находились под давлением", - сказал он.

"Это естественно. Никто не согласится с тем, что где-то какая-то Беларусь будет вооружаться, да еще и собственное оружие будет производить", - ответил на это Лукашенко.

"Зачастую это даже открытая зависть к достижениям военно-промышленного комплекса Республики Беларусь", - заявил председатель Госкомвоенпрома.