08.06.2021 11:42
Разное

ГД осудила инициативу Зеленского исключить белорусов и русских из коренных народов Украины

Госдума на заседании во вторник утвердила заявление об осуждении инициативы президента Украины Владимира Зеленского, закрепляющей список "коренных народов" страны без русских и белорусов.

Соответствующий законопроект Владимир Зеленский внес в Верховную Раду 18 мая.

В заявлении депутаты называют инициативу "вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами" и попыткой разделить население страны на "коренное" и "некоренное". По словам российских парламентариев, законопроект лишает права считать себя коренными народами не только русских и белорусов, но и другие национальные меньшинства Украины - молдаван, венгров, русинов, евреев, болгар, греков.

"Это означает продолжение курса на тотальную ассимиляцию - украинизацию многонациональной Украины", - отмечается в принятом заявлении.

Также депутаты Госдумы осудили включение в список коренных народов Украины крымских татар, караимов и крымчаков, "проживающих, как известно, на территории Республики Крым в составе Российской Федерации".

Обсуждаемый законопроект определяет коренной народ как "автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории Украины, которая является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения, не имеет собственного государственного образования за пределами Украины".

По мнению депутатов Госдумы, введение такого понятия направлено на внушение представителям не попавших в список народов "сознания своей второсортности" на территории Украины.

Обращение будет направлено в ООН, Межпарламентскую Ассамблею СНГ, Парламентские Ассамблеи ОДКБ, ОБСЕ, Совета Европы, Верховную Раду Украины и другие европейские парламенты. Российские депутаты призвали своих зарубежных коллег присоединиться к осуждению законопроекта президента Украины Владимира Зеленского.