09.06.2021 13:55
Разное

Начальники Генштабов стран СНГ согласовали замысел учения объединенной системы ПВО

Начальники Генеральных штабов вооруженных сил стран СНГ в Петербурге согласовали замысел проведения совместного учения с боевой стрельбой войск объединенной системы ПВО, которое пройдет в 2021 году. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов по итогам заседания Комитета начальников Генштабов стран СНГ в среду.

"Завершая заседание Комитета начальников штабов, хочу отметить, что наша совместная работа как всегда прошла в доверительном и конструктивном ключе. Согласован замысел проведения совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) объединенной системы ПВО "Боевое содружество - 2021". Учение пройдет в сентябре в два этапа на полигонах Российской Федерации и Республики Казахстан", - сказал он.

Также, по словам Герасимова, в ходе заседания были определены задачи в области построения системы воздушно-космической обороны государств-участников СНГ, согласованы совместные мероприятия вооруженных сил на 2022 год, намечены пути развития взаимодействия в области обороны и военной безопасности, исходя из требований, определенных президентами государств Содружества в новой концепции военного сотрудничества стран СНГ до 2025 года.

Кроме того, главы военных делегаций одобрили перспективный план практических мероприятий по реализации этой концепции. Он предусматривает создание и развитие совместных (объединенных) систем военного назначения, повышение уровня взаимодействия оборонных ведомств государств по вопросам всестороннего обеспечения, подготовки военных кадров и противодействия терроризму.

В ходе заседания был также проанализирован опыт войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Вооруженных сил России по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и состояние безопасности полетов авиации в вооруженных силах стран СНГ.

В заседании приняли участие военные делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также делегации Исполнительного комитета СНГ и Секретариата СМО СНГ.