09.06.2021 14:22
Разное

Санкции Евросоюза против Януковича и его сына остаются в силе – СМИ

Еврокомиссия подтвердила, что суд Европейского Союза действительно аннулировал старые санкции ЕС против экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра, однако они продолжают оставаться под действием ограничительных мер Евросоюза.

"Они остаются под действием ограничительных мер на основании нормативно-правового акта, принятого в марте этого 2021 года", - сказал спикер внешнеполитической службы ЕС Петер Стано на брифинге в Брюсселе, сообщает "Европейская правда".

Он уточнил, что активы Януковичей все ещё остаются замороженными до 6 марта 2022 года. До того времени, как срок их действия истечет, Совет ЕС примет решение, продлевать действие санкций или нет.

"Любое обновление потребует консенсуса всех стран-членов", - подчеркнул Стано.

Он не уточнил, какие последствия может иметь решение суда для санкционных режимов Евросоюза.

"Мы приняли решение во внимание, но его и последствия анализирует Совет ЕС", - сказал Стано.

Ранее в среду сообщалось, что суд ЕС аннулировал акт Совета Евросоюза от 2019 года, которым продлевалась заморозка активов экс-президента Украины Януковича и его сына Александра.

Совет Европейского Союза ввел ограничительные меры против определенных лиц, в том числе Януковича и его сына Александра после подавления демонстраций на Майдане (площади Независимости в Киеве) в феврале 2014 года. Эти меры предусматривали замораживание их средств, поскольку на Украине против них были возбуждены уголовные дела за участие в преступлениях, связанных с хищением государственных средств и их незаконным переводом за пределы Украины, и сначала были применены на год. Данные санкции продлевались в марте 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 гг.

5 марта 2020 года и 4 марта 2021 года Совет снова продлил ограничительные меры в отношении Виктора Януковича и Александра Януковича, и они продолжают действовать.

Изначально в санкционном списке ЕС было 18 человек. В 2020 году санкции были сняты с бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и бывшего министра энергетики и угольной промышленность Эдуарда Ставицкого. В 2021 году из списка были исключены бывший министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник и бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Еще ранее санкции были сняты с бывшего главы администрации президента Януковича Андрея Клюева, бывшего министра юстиции Елены Лукаш, бывшего народного депутата Сергея Клюева, экс-нардепа Юрия Иванющенко, Виктора Януковича-младшего.

Таким образом, под действием санкций продолжают находиться экс-президент Украины Виктор Янукович, его сын Александр, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка, его сын Артем Пшонка, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Комментируя исключения из санкционного списка ЕС, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что Киев заинтересован в продолжении санкций относительно людей из орбиты экс-президента Януковича, поскольку они совершили преступления перед государством и украинскими гражданами.

В то же время премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в феврале указал, что в случаях, где санкции отыграли свою роль, а средства или ценности были возвращены, они могут завершать свое действие. Так он ответил на вопрос о возможном снятии санкций с сына Януковича Александра и соратников экс-президента.