09.06.2021 14:40
Разное

Адвокат Сапеги сообщил, что встретится со своей подзащитной на этой неделе

Адвокат задержанной в Минске Софьи Сапеги Александр Филанович рассказал "Интерфакс-Запад", что на этой неделе встретится с подзащитной.

"Новостей по Софье пока нет. На этой неделе состоится очередная встреча адвоката с Софьей", - сообщил Филанович.

Адвокат уточнил, что обсудит с Сапегой сложившуюся ситуацию и дальнейшие шаги по её защите.

Самолет Ryanair, в котором Протасевич и Сапега 23 мая летели из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске. Их сняли с борта. Протасевич с ноября был объявлен в межгосударственный розыск по обвинению в организации массовых беспорядков. Телеграм-каналы NEXTA и "Беларусь головного мозга", в создании которых он участвовал, в Беларуси признаны экстремистскими.

После задержания обоих появились видеозаписи с их признаниями. В частности, Сапега на записи признается, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси". По данным правозащитного центра "Весна", ей вменяют ч.3 статьи 130 УК Беларуси - "разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды". Статья предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Адвокат к Сапеге был впервые допущен только 28 мая.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил ранее, что Владимир Путин поручил российскому МИД внимательно следить за судьбой Сапеги и поднимал тему о ее задержании на переговорах в Сочи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.