10.06.2021 13:50
Разное

Прошла очередная консульская встреча с Сапегой, жалоб от неё не поступило - посол РФ

В среду в Минске прошла очередная встреча консула с задержанной гражданкой РФ Софией Сапегой, сообщил посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов на пресс-конференции в четверг в Минске. 

«Каких-либо жалоб на состояние здоровья и условия содержания она не сообщила»,- отметил Лукьянов. 

«С ней работают три белорусских адвоката», - сказал посол. 

Он напомнил, что в заключении в Беларуси также находится гражданин РФ Дудников. 

"Мы как посольство обязаны обеспечить нашим гражданам консульскую помощь, где бы они не находились. В то же время Сапега  и Дудников - обладатели общегражданских российских паспортов и никакими исключениями из правового поля в Беларуси не обладают", - заявил посол. 

"Уровень контактов по этим вопросам очень высокий", - заверил он.

Ранее посол России в Беларуси заявлял, что Москва не оказывает никакого давления на Минск в связи с задержанием россиянки Софьи Сапеги.

"Идут следственные действия. Мы ждём их завершения и формулирования обвинения уже по итогам. На действия властей Беларуси в этом контексте мы никакого давления не оказываем, мы исполняем наши полномочия в рамках консульской конвенции. Будем продолжать это делать", - сказал Лукьянов.

Сапега была задержана вместе с журналистом Романом Протасевичем. Они находились на борту самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, который 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Сообщалось, что Сапега задержана в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси. Позднее было опубликовано видео, в котором Сапега заявляет, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси".

Протасевич является редактором внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", экс-редактором признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA. Его подруга Сапега - гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета.

В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.