10.06.2021 18:14
Разное

Япония закрыла свое воздушное пространство для самолетов белорусских авиакомпаний

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил о закрытии воздушного пространства страны для белорусских авиакомпаний, а также рекомендовало японским авиаперевозчикам направлять самолеты в обход Беларуси.

"Белорусское правительство не признало принуждение к посадке (самолета Ryanair -ИФ), и нельзя исключать возможность того, что подобное может произойти и в будущем", - сказал Като, слова которого приводит японская телерадиокомпания NHK в четверг.

Сообщается, что генеральный секретарь кабмина Японии порекомендовал японским авиакомпаниям избегать полетов в воздушном пространстве Беларуси. "Кроме того, с учетом того, что принятые белорусскими властями меры нарушают Конвенцию о международной гражданской авиации, белорусским авиакомпаниям не будет разрешен въезд в Японию. Также, с Беларусью не будут заключаться какие-либо договоренности об открытии авиамаршрутов", - добавили в телерадиокомпании NHK.

"Генеральный секретарь кабинета министров Като в очередной раз решительно осудил принудительную посадку гражданского самолета белорусскими властями и задержание пассажиров, потребовал немедленного освобождения задержанных журналистов", - резюмировали в NHK.

Как сообщалось, 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась. Летевший этим рейсом создатель портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич, а также его девушка, гражданка РФ София Сапега после посадки самолета в Минске были задержаны.

В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси. 

Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.