11.06.2021 12:09
Разное

Использование воздушного пространства над Женевой на время саммита РФ-США будет ограничено

Федеральный совет Швейцарии на встрече в пятницу одобрил ряд мер, связанных с обеспечением безопасности воздушного пространства над Женевой на период встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

"В целях обеспечения необходимой безопасности во время встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина в Женеве Федеральный совет одобрил временные ограничения на использование воздушного пространства над Женевой с 15 по 17 июня", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Федерального совета Швейцарии.

В документе отмечается, что "ВВС Швейцарии будут осуществлять воздушное патрулирование и усилят наблюдение за воздушным пространством".

"Использование воздушного пространства в районе над Площадью наций в Женеве будет ограничено с 08:00 утра по местному времени во вторник 15 июня до 17:00 по местному времени в четверг 17 июня. Ограничения не затронут коммерческие рейсы, прибывающие и вылетающие из Международного аэропорта Женевы", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, Федеральный совет одобрил дополнительное размещение до тысячи военнослужащих в помощь властям кантона Женева.

Подготовка к саммиту в Женеве стартовала в начале июня. Газета "Трибюн де Женев" сообщила, что вся процедура "аналогична той, которую используют во время Всемирного экономического форума в Давосе".

Специалисты по безопасности провели осмотр пляжа "О-Вив" на берегу Женевского озера на случай, если там нужно будет устанавливать компоненты систем ПВО.

Повышенная активность замечена в районе парка Ла Гранж, где расположена одноименная вилла, в которой пройдет встреча - там провели генеральную уборку парка, вымыли стены, окружающие парк. Военные на специальных грузовых автомобилях перевезли различную технику и заграждения.

В парк уже не пускают посетителей: ни выгуливающих собак, ни местных жителей, желающих совершить пробежку. "Парк закрыт", - написано на информационном табло с часами работы. Принимаются меры, чтобы никто не смог попасть на территорию парка по ночам.

На сайте парка также указано, что "парк закрыт со вторника 8 июня по пятницу 18 июня включительно".

По информации швейцарских СМИ, специалисты также готовят дороги в парке для проезда тяжелых, бронированных автомобилей и лимузинов из кортежей глав государств.

Жителей Женевы в день саммита призвали отказаться от посещения офиса и работать из дома, сообщает швейцарское телевидение.

Государственный совет Женевы попросил работодателей и сотрудников в городе, если есть возможность, перейти 16 июня на дистанционную работу.

Городские власти уже опубликовали информацию и карту, на которой указана зона безопасности, которая будет закрыта для автомобилей и людей на время проведения саммита РФ-США. Она будет оцеплена ограждением по всему периметру.

В эту зону вошел весь парк Ла Гранж, парк О-Вив, одноименный пляж. Закрыты также расположенные близ места проведения саммита набережные Женевы, часть акватории Женевского озера.

Государственный совет также предупредил, что в районах близ места саммита жителям запрещено использовать беспилотники. Запрещается проводить любые демонстрации.

При этом государственный совет предупреждает, что "в случае продления саммита все меры автоматически продлеваются вплоть до завершения этого мероприятия".

В четверг МИД Швейцарии сообщил, что переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена состоятся 16 июня на вилле Ла Гранж в Женеве.