14.06.2021 11:20
Разное

Лукашенко проинспектировал производство ракет и боеприпасов в Оршанском районе

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с рабочей поездкой в Витебской области, 14 июня президент посещает Оршанский район, сообщает пресс-служба Лукашенко в понедельник. 

"Первой точкой на маршруте стал производственно-технический кластер "Устье" - один из самых закрытых объектов государственного военно-промышленного комитета. Здесь Александр Лукашенко ознакомился с производством ракет и боеприпасов для стрелкового оружия", - уточнили в пресс-службе. 

Там напомнили, что по поручению президента о создании в стране стрелкового оружия и боеприпасов на базе кластера "Устье" организованы пять новых цехов, где производят, модернизируют определенные типы стрелкового оружия. "Чтобы это стало возможным, в течение полутора лет разрабатывалась нормативно-правовая база, в том числе по деятельности подразделений, которые имеют дело с опасными взрывчатыми веществами", - подчеркнули в пресс-службе. 

Прибыв на предприятие, Лукашенко в первую очередь ознакомился с территорией, на которой расположились производства. Как доложил президенту председатель государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, производственно-технический кластер находится на территории в 277 га. Но производственные мощности занимают лишь десятую часть. В течение ближайших лет планируется освоить всю площадь. Однако президент считает, что такая большая территория - излишество. 

"Надо срочно проработать вопрос, чтобы никаких излишеств здесь не было. Зачем такая территория?" - спросил Лукашенко. 

Он также обратил внимание и на содержание этих земель: "В течение этого года надо навести идеальный порядок. Губернатор за это персонально несет ответственность".

Президент ознакомился с работой участка, где производят отечественные патроны. В настоящее время здесь выпускают три типа патронов. Налажен серийный выпуск патронов для гражданского оружия калибра 9 мм Luger (9х19), 7.62х39, 7.62х54R, в процессе постановки на производство - патроны для боевого оружия калибра 9 мм Makarov и 7.62х39. Производственные мощности рассчитаны на ежегодный выпуск 20 млн патронов различных калибров. 

Лукашенко доложили о перспективах деятельности участка, его модернизации, дополнительном оснащении оборудованием. 
Президент также ознакомился с работой участка, где перерабатывают бывшие в употреблении патроны: их чистят и снова заряжают, что экономически выгоднее, чем закупка новых. 

Во время посещения производственно-технического кластера "Устье" президент также ознакомился с образцами стрелкового оружия и оптических прицелов белорусского производства. 

"Некоторые образцы стрелкового оружия полностью произведены в Беларуси, в остальных из импортных частей - только российский ствол со ствольной коробкой. Белорусские автоматы и пистолеты прошли испытания в белорусской армии и получили положительные отзывы. Оружием также остались довольны и зарубежные заказчики", - отметили в пресс-службе.