14.06.2021 16:04
Разное

Запросов на проведение следственных действий с Протасевичем из-за границы не поступало -CК

Минск не получал из-за границы запросов на проведение следственных действий с задержанным оппозиционером Романом Протасевичем.

"На сегодня запросов ни откуда из-за границы для проведения таких действий не поступало", - сказал председатель Следственного комитета Дмитрий Гора журналистам в понедельник, отвечая на вопрос о сотрудничестве со следователями ЛНР.

В свою очередь Протасевич заявил, что официальные показания дает только представителям СК Беларуси.

Гора также проинформировал, что Протасевич обвиняется по трем составам преступлений: организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК), организация массовых беспорядков (ст.293 УК), а также разжигание социальной вражды или розни (ст. 130 УК).

По словам председателя СК, в ходе расследования уголовного дела будут проверяться все обстоятельства, в том числе финансирование телеграм-каналов Nexta.  "Естественно, будем делать эту работу полно и всесторонне", - сказал Гора.

Он добавил, что запросы на предоставление информации направляются во многие государства. "Вопрос в том, будет ли ответ на эти запросы", - отметил председатель Следственного комитета.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом один из создателей информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.