14.06.2021 16:17
Разное

Россиянка Сапега обвиняется в разжигании социальной вражды и розни - глава СК

Задержанная в Беларуси россиянка Сапега обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, заявил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора журналистам в понедельник.

"Софья Сапега была задержана по подозрению в совершении преступлении, предусмотренном ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок - ИФ), участие в массовых беспорядках. Практически сразу она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по ч. 3 ст. 130. Это разжигание социальной вражды и розни", - сказал Гора.

Как сообщалось, в понедельник суд Партизанского района рассмотрел жалобу Сапеги на ее задержание в закрытом режиме. Россиянка на заседании не присутствовала. Суд отказал в удовлетворении жалобы.

Самолет Ryanair, в котором Роман Протасевич и Софья Сапега 23 мая летели из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске. Их сняли с борта. Протасевич с ноября был объявлен в межгосударственный розыск по обвинению в организации массовых беспорядков. Телеграм-каналы NEXTA и "Беларусь головного мозга", в создании которых он участвовал, в Беларуси признаны экстремистскими.

После задержания обоих появились видеозаписи с их признаниями. В частности, Сапега на записи признается, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси".

Адвокат к Сапеге был впервые допущен только 28 мая.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил ранее, что Владимир Путин поручил российскому МИД внимательно следить за судьбой Сапеги и поднимал тему о ее задержании на переговорах в Сочи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.