14.06.2021 17:25
Разное

Протасевич заявил, что не помнит фамилии олигарха, причастного к финансированию Nexta

Задержанный в Беларуси оппозиционер Роман Протасевич заявил, что не помнит фамилии российского олигарха, причастного к финансированию телеграм-канала Nexta (признан экстремистским в республике).

"Я и сейчас не могу вспомнить ни фамилии, ни точное название компании. Я уже все озвучил в интервью, более мне добавить нечего", - сказал Протасевич журналистам на пресс-конференции в Минске, организованной в понедельник белорусским МИД для обсуждения ситуации с экстренной посадкой борта Ryanair.

"Касательно вопроса об олигархе и обо всей этой ситуации: все, что я помнил, я уже сказал, мне добавить нечего. Более того, я не понимаю тех инсинуаций, которые сейчас идут, что называются конкретные фамилии", - добавил он.


Протасевич также прокомментировал информацию телеграм-каналов о том, что "в СИЗО его избивал Александр Лукашенко".

"Вы начали разговор с шутки, тут даже комментировать ничего не буду, это просто смешно", - ответил Протасевич на соответствующий вопрос журналиста.

Он заверил, что "прекрасно себя чувствует". "У меня отличное настроение, у меня нет никаких жалоб. Если кто-либо в этом сомневается, я буду готов, с разрешения следствия, пройти любую независимую медицинскую экспертизу", - сказал Протасевич.

Как сообщалось, 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Ранее задержанный в Беларуси оппозиционер Роман Протасевич заявил в интервью белорусскому государственному телеканалу ОНТ, что компания российского олигарха, которая связана "с Уралом и горной добычей", регулярно перечисляла денежные средства телеграм-каналу Nexta. Протасевич предположил, что телеграм-канал в обмен на финансирование размещал материалы, в которых был заинтересован российский бизнесмен. Протасевич не назвал конкретного имени бизнесмена. При этом он заявил, что бизнесмен является конкурентом Михаила Гуцериева, а также сообщил о встречах предпринимателя с представителями белорусской оппозиции в Польше.

Позднее генеральный директор компании "Уралхим" Дмитрий Мазепин заявил, что не имеет отношения к финансированию телеграм-канала Nexta, признанного властями Беларуси экстремистским.

"То, что касается главного вопроса о финансировании Nexta (...). Я могу ответить прямо и честно, ни я и ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный телеграм-канал", - сказал Мазепин журналистам.

"Мне неприятно говорить про финансирование этого телеграм-канала, потому что это противоречит моим взглядам", - отметил он.