14.06.2021 18:07
Разное

Протасевич заявил журналистам, что считает СИЗО КГБ наиболее безопасным для себя местом

Задержанный в Беларуси оппозиционер Роман Протасевич, основатель телеграм-канала Nexta (признан экстремистским в республике), считает СИЗО наиболее безопасным для себя местом.

"Сейчас место, в котором я постоянно нахожусь, для меня, как мне кажется, самое безопасное... Многие уже наверняка считают меня предателем. Хотя я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал. Это очевидно. С учётом кучек радикалов, может быть все что угодно. И с украинской стороны, мало ли, могут быть какие-то претензии. Я скажу честно, даже если бы мне предложили сейчас выйти на свободу, я бы обязательно попросил себе госзащиту", - заявил Протасевич журналистам после пресс-конференции в Минске, организованной в понедельник белорусским МИД для обсуждения ситуации с экстренной посадкой борта Ryanair.

"Я нахожусь в СИЗО, но со мной нормально обращаются. У меня нет никаких жалоб или претензий", - добавил он.

На вопрос о том, согласен ли Протасевич с выдвинутыми обвинениями, он сказал: "Не уверен, что могу это разглашать, все, что я могу сказать, – частично".

Он также прокомментировал возможность изменения ему меры пресечения. "Я обвиняюсь по особо тяжким статьям, и не думаю, что здесь возможно изменение меры пресечения, допустим, на домашний арест или что-то подобное. Здесь должно решать само следствие. Я сотрудничают со следствием, я отвечаю на вопросы. Поэтому тут, к сожалению, ничего не решаю", - отметил оппозиционер.

При этом Протасевич заявил, что решение сотрудничать со следствием было его взвешенным поступком. "Это было мое решение. Я его придерживаюсь и продолжаю придерживаться", - сказал он.

Протасевич не ответил на вопрос о том, заключал ли досудебное соглашение о сотрудничестве, пояснив, что это материалы дела, которые он не может разглашать. Он не стал делать прогноз о том, как долго продлиться досудебное следствие по его делу. Но выразил надежду, что оно завершится как можно скорее.

Протасевич отметил, что следственные действия и допросы с ним проходят достаточно часто. "У меня все идет достаточно оперативно", - считает блогер.

Он также подчеркнул, что все следственные действия проходят исключительно с присутствием его защитника. "Никаких нареканий на недопуск (адвоката – ИФ), на то, что мне не предоставляют защиту, у меня нет… Когда мне адвокат нужен, во время следственных действий, он приходит. В остальном, скажу честно, рассказать нечего адвокату", - отметил оппозиционер.

Как сообщалось, 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.