14.06.2021 18:23
Разное

Протасевич заявил, что готов вакцинироваться "Спутником V" в СИЗО

Задержанный в Беларуси оппозиционер Роман Протасевич, основатель телеграм-канала Nexta (признан экстремистским в республике), заявил, что готов вакцинироваться "Спутником V" в СИЗО.

"Ко мне относятся исключительно хорошо. Конечно, СИЗО есть СИЗО, но при этом ко мне максимально уважительное отношение. На фоне всех слухов, которые плодились о состоянии моего здоровья: меня регулярно осматривал врач. Мне даже предложили вакцинироваться "Спутником V". Думаю, я это даже сделаю в ближайшее время", - сказал Протасевич журналистам после пресс-конференции в Минске в понедельник, организованной белорусским МИД для обсуждения ситуации с экстренной посадкой борта Ryanair.

Комментируя информацию о перенесенном в СИЗО заболевании, блогер рассказал, что страдает от хронической ангины. "Ничего серьезного, просто 3-4 раза в год я могу болеть ангиной. Никаких серьезных заболеваний у меня нет", - заверил Протасевич.

Он добавил, что у него нет "никаких нареканий на условия содержания".

Оппозиционер рассказал также, что немного знает о задержанной вместе с ним россиянке Софии Сапеге. "То немногое, что я знаю о Софии: я знаю, что с ней все в порядке, она участвует в следственных действиях. Физически я не могу знать, что происходит с ее делом. В тех вещах, где наши дела могут соприкасаться, там у меня подписка о неразглашении. Не могу многое сказать", - отметил Протасевич.

Также, по его словам, возможность его встречи с родителями, которые в настоящее время находятся в Польше, не обсуждалась.

Как сообщалось, 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.