16.06.2021 17:26
Разное

В МВД Беларуси сообщили, что Тихановская находится в межгосударственном розыске

Лидер белорусской оппозиции и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская по-прежнему находится в межгосударственном розыске, сообщила "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в среду.

"Эта гражданка находится в межгосударственном розыске", - сказала Чемоданова.

Ранее стало известно, что Тихановской больше нет в базе данных разыскиваемых российским МВД лиц.

В МВД РФ заявили, что решение об объявлении в межгосударственный розыск лица либо его прекращении, а также направлении данной информации на централизованный учет в Межгосударственный информационный банк находится исключительно в компетенции правоохранительных органов государства-участника СНГ, являющегося инициатором розыска.

Светлана Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

В начале апреля Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.