17.06.2021 09:36
Разное

Отец задержанной в Беларуси россиянки Сапеги попросил Лукашенко о милосердии

Живущий в Приморском крае отец задержанной в Беларуси гражданки РФ Софьи Сапеги, которая обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой о личной встрече и милосердии к его дочери.

Видеообращение 53-летнего Андрея Сапеги распространило в Youtube дальневосточное издание PrimaMedia.

"Моя дочь в настоящий момент содержится в минском СИЗО Белорусского КГБ, по обвинению в совершении ряда преступлений. Ей грозят очень серьезные тюремные сроки. В этом обращении в преддверии визита Лукашенко в Приморский край, я бы хотел обратиться к лично к нему, как отец к отцу", - сказал Сапега.

"Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем она была обычной девушкой. Во время протестов в Минске она была в Литве, и, если что-то она и делала в тот период, когда была знакома с Протасевичем, - это точно история любви, а не убеждений", - сказал Сапега.

Отец задержанной россиянки также попросил Лукашенко о личной встрече.

"Александр Григорьевич, как отец отца я прошу о личной встрече, я готов привести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет вовлечена в противоправные действия. В этом же обращении я прошу губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко содействовать в организации личной встречи с президентом Лукашенко, возможно, мне удастся убедить его помиловать мою дочь, она просто маленькая девочка, которая только начинает жить", - сказал он.

Сапега сообщил, что он отец четырех детей, Софья - его старшая дочь.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был принудительно посажен в аэропорту Минска под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета С. Сапега. Их обоих задержали белорусские власти после приземления.