21.06.2021 11:43
Разное

Парламентские выборы в Армении прошли открыто и справедливо- миссия наблюдателей от СНГ

Досрочные выборы в парламент Армении прошли в соответствии с Конституцией и избирательным кодексом республики, были открытыми, справедливыми и объективными, заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов.

"Наблюдательская миссия СНГ находилась в Армении с 31 мая. Мы провели миссию свободно, беспристрастно, без вмешательства во внутренние дела Армении и на основе законов Армении. Посетили около 700 избирательных участков", - сказал Нематов на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, досрочные выборы в парламент Армении "проведены в соответствии с Конституцией, избирательным кодексом, были открытыми, справедливыми и объективными".

"Мы не зафиксировали нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты. Недостатки не имели системный характер и не оказали влияние на итоги выборов", - отметил Нематов.

По предварительным результатам ЦИК, партия Пашиняна набрала 53,92%, блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04%.

Сформированный вокруг Республиканской партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и партии "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна блок "Честь имею" набрал 5,23%.

Окончательные итоги ЦИК Армении обещает опубликовать через неделю.

Проходным барьером для партий является 5%, для блоков - 7%.

Согласно Избирательному кодексу, если проходной барьер преодолевают лишь две политические силы, то мандаты получит не преодолевшая барьер третья сила (блок или партия), набравшая наибольшее количество голосов.

Этой силой является блок "Честь имею".

Парламент Армении избирается сроком на пять лет.

Право формировать правительство и выдвигать кандидата на пост премьера принадлежит парламентскому большинству.

Президент республики немедленно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным собранием. После назначения премьера в 15-дневный срок формируется правительство.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян уже заявил, что возглавляемая им партия "Гражданский договор" самостоятельно сформирует новое правительство республики.

"В новом парламенте партия "Гражданский договор" будет иметь конституционное большинство и сформирует правительство", - написал Пашинян на своей странице в фейсбуке.