22.06.2021 12:07
Разное

Прокурор запросил 15 лет колонии для Бабарико – правозащитники

Прокурор запросил 15 лет колонии для экс-главы Белгазпромбанка и экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна" во вторник. 

Защита Бабарико исключает возможность суда в текущем году | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мира

"Прокурор Сергей Гиргель запросил 15 лет лишения свободы для политзаключенного экс-банкира Виктора Бабарико по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст.430 УК) и легализации средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 235 УК)", - говорится в телеграм-канале "Весны".

Правозащитники уточнили, что экс-банкир не признает вину ни по одному эпизоду. В "Весне" сообщили, что для других фигурантов дела прокурор запросил более мягкое наказание. Так, заместителям председателя правления банка Сергею Шабану и Дмитрию Кузьмичу он предложил назначить по 6,5 лет лишения свободы, заместителям Александру Ильясюку и Кириллу Бадею, а также бывшему заместителю Сергею Добролету - по 5,5 лет лишения свободы. Для совладельца и руководителя компании "Активлизинг" Виктора Кобяка прокурор запросил 3 года лишения свободы. Алексею Задойко, бывшему первому заместителю председателя правления Белгазпромбанка, грозит 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.

Верховный суд Беларуси начал рассматривать дело "Белгазпромбанка" 17 февраля. Фигурантам дела из числа бывших топ-менеджеров банка предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой, по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси.

Еще один фигурант уголовного дела, совладелец и руководитель ООО "Активлизинг" (компания-клиент Белгазпромбанка - ИФ), обвиняется в даче взятки должностным лицам банка на сумму не менее $2,476 млн по ч.2 ст.431 УК.

Бабарико обвиняют в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получала от представителей этих организаций денежные вознаграждения.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.