23.06.2021 10:56
Разное

Инцидент с Ryanair использовали для снижения транзитного потенциала Беларуси - Минобороны

Инцидент с самолетом Ryanair использовали для снижения транзитного потенциала Беларуси, заявил министр обороны Виктор Хренин.

"Недавний случай с самолетом ирландской компании Ryanair. Его использовали для снижения транзитного потенциала Беларуси, уничтожения белорусского авиаперевозчика и системы воздушной навигации", - сказал Хренин на международной конференции Минобороны РФ в Москве. 

По его словам, "в логике оккупации европейских государств Америкой становится понятной их реакция на суверенные действия Республики Беларусь"."Вероятно, не даёт покоя ущемленная национальная гордость стран Европы, не имеющих в условиях фактической оккупации такого права на суверенитет. Поэтому появляется желание сделать небольшую Беларусь страной-изгоем и уничтожить её", - считает министр. 

"В ход идёт инструментарий гибридной войны. Главный удар приходится по экономике и всему, что приносит деньги. Битва идёт за контроль над финансовыми потоками. Экономические санкции, протекционистские меры, недобросовестная конкуренция. Не гнушаются ничем", - отметил Хренин и привёл в качестве примера инцидент с вынужденной посадкой борта Ryanair. 

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

21 июня Евросоюз принял решение ввести санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Под европейские санкции, в частности, попали министр обороны Беларуси Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, замглавы МВД Беларуси Николай Карпенков. Помимо них под санкции попали и члены семьи президента страны Александра Лукашенко, в частности, его сын бизнесмен Дмитрий Лукашенко, его невестка Лилия Лукашенко. Санкции вводятся также против командующего ВВС и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси Игоря Голуба, командующего войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск противовоздушной обороны ВС Беларуси Андрея Гурцевича. Санкции Евросоюза по Беларуси коснулись и российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска. Также санкции ЕС затронули МАЗ, БелАЗ, белорусского нефтетрейдера ННК и другие компании.

В понедельник стало известно, что и США ввели санкции в отношении 16 физических и 5 юридических лиц "в ответ на эскалацию насилия и репрессий со стороны режима Лукашенко", включая задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги. В списке, в частности, значатся Наталья Эйсмонт - пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко, генпрокурор Беларуси Андрей Швед. Среди организаций, санкции введены, среди прочего, против КГБ Беларуси и Внутренних войск МВД Беларуси.

Санкционные списки вслед за ЕС и США расширили также Великобритания и Канада.