23.06.2021 14:39
Разное

БТР Volat V2 может стать основным средством подвижности в белорусской армии - премьер

Представленный в среду в Минске на выставке вооружений и военной техники MILEX-2021 БТР белорусской разработки Volat V2 может стать основным средством передвижения в Вооруженных силах страны, заявил премьер-министр Роман Головченко.

"Уверен, что в сжатые сроки машина будет дошлифована. По нашей, может, оптимистичной оценке, машина эта либо сделанная на базе этой машины стала основой, основным средством подвижности белорусских Вооруженных сил", - отметил Головченко.


"БТР - это одно из основных средств подвижности для сухопутных войск. До сегодняшнего времени мы либо модернизировали доставшееся нам от Советского Союза, либо закупали (и сейчас закупаем) БТРы российского производства", - продолжил он.

"Но, конечно, было бы странно, если с учетом такой развитой машиностроительной промышленности мы бы не имели собственного колесного бронированного подвижного средства. Поэтому такая задача была поставлена, и белорусские машиностроители, в частности МЗКТ, ее отработали. Машину впервые сегодня увидели вживую. Она соответствует всем современным образцам. Сейчас задача пройти весь испытательный цикл", - сказал Головченко.

Как сообщал ранее Госкомвоенпром, бронетранспортер БТР-V2 производства ОАО "Минский завод колесных тягачей" в перспективе может заменить такие боевые машины, как БМП 1, БМП 2, БТР 70 и БТР 80, находящиеся на вооружении белорусской армии.

БТР-V2 представляет собой бронированный полноприводный автомобиль (полная масса 22 тыс. кг) с колесной формулой 8×8, оборудованный водометными движителями, позволяющими обеспечить доставку подразделений с десантных кораблей на сушу, форсирование рек и других водных преград.

Бронетранспортер БТР-V2 способен развивать максимальную скорость до 110 км/ч на асфальтобетонном покрытии и до 10 км/ч – на плаву.

Бронетранспортер является универсальной платформой для создания БТР любого назначения и предусматривает как установку на ней необитаемого модуля, так и вооружения различного типа.