23.06.2021 15:05
Разное

Беларусь планирует в декабре провести испытания с боевой стрельбой своей ракеты

Беларусь планирует в декабре провести испытания с боевой стрельбой своей ракеты с дальностью стрельбы до 70 км, сообщил в среду журналистам председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус.

"Сегодня мы проводим работу в данном направлении (ракетостроение - ИФ) по двум векторам. Первое - создание ракеты для ЗРК средней дальности - до 70 километров. Уже на сегодняшний момент три этапа испытаний прошли успешно. Планируем, что в декабре проведём окончательные испытания уже непосредственно с боевой стрельбой. После этого можно будет говорить, что ракета средней дальности у Республики Беларусь своя и непосредственно белорусская", - сказал Пантус.

Второе направление он назвал более глобальным. "Это большая ракета дальностью до 300 километров для ракетного комплекса "Полонез". На сегодняшний момент уже начаты практические испытания", - сообщил Пантус.

По его словам, испытания займут далеко не один год. Первый этап на территории иностранного государства уже произведён. "Это были бросковые испытания. До конца года не исключено, что будет второй этап", - заявил председатель ГВПК. По его мнению, в течение ближайших лет Беларусь сможет выйти на конечные испытания.