25.06.2021 11:01
Разное

Омбудсмен РФ приветствует перевод Сапеги под домашний арест

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова приветствует перевод задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги под домашний арест, сообщил пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов.

"Обращений по этому поводу не поступало, но мы отслеживали ее судьбу, и уполномоченный рада, что девушку перевели под домашний арест - это очень хороший акт гуманизма, и мы всячески это приветствуем", - сказал Зловедов "Интерфаксу" в пятницу.

Ранее в пресс-службе посольства РФ в Минске подтвердили, что Сапеге изменена мера пресечения с заключения под стражу на домашний арест. В настоящее время решается вопрос о возможности скорейшего посещения россиянки консульскими сотрудниками.

Самолет Ryanair, в котором белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега 23 мая летели из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске. Их сняли с борта. Протасевич с ноября был объявлен в межгосударственный розыск по обвинению в организации массовых беспорядков. Телеграм-каналы NEXTA и "Беларусь головного мозга", в создании которых он участвовал, признаны белорусскими властями экстремистскими.

После задержания обоих появились видеозаписи с их признаниями. В частности, Сапега на записи признается, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси".

Адвокат к Сапеге был впервые допущен только 28 мая.