25.06.2021 11:50
Разное

Лукашенко заявил, что противники белорусского государства хотят объявить автокефалию БПЦ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июня во время посещения Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря заявил, что противники белорусского государства хотят объявить автокефалию Белорусской православной церкви.

"Проверенным путем идут - объявление автокефалии. Письма пошли в Константинополь, письма пошли к нашему патриарху, он об этом мне говорил. Да и тут мы видим уже этот разворот. Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство - межконфессиональный мир - сохранить в Беларуси", - подчеркнул президент. Фрагмент с посещения Лукашенко монастыря опубликовал близкий к его пресс-службе телеграм-канал" Пул первого".


Лукашенко с сожалением констатировал, что Беларусь переживает неспокойные времена.

"Не буду конкретизировать. Просто напомню, что на фоне этой пандемии, как ее назвали, нас попробовали сначала расшатать и, как сегодня уже видно, сломать. И даже не поставить на колени. Все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и народ", - подчеркнул он.

"Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и владыка, и православная церковь справились. Это того стоит, успокаиваться нельзя", - сказал президент.

После этих неудавшихся попыток сломать страну внешние силы перешли к мощнейшей информационной атаке и экономическому удушению, заявил Лукашенко.

"Остался последний этап - интервенция", - резюмировал он.

В пресс-службе президента чуть позже уточнили, что Лукашенко поручил главе Совета Республики Наталье  Кочановой быть связующим звеном между руководством страны и владыкой.

"Чтобы мы, не дай бог, скажу по-народному, не проспали этот момент", - подчеркнул президент.