25.06.2021 12:58
Разное

Депутаты приняли в первом чтении поправки в Конституцию о введении единого дня голосования

Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Конституции Республики Беларусь", сообщает госагентство БелТА в пятницу.

Изменения предусматривают возможность проведения выборов в местные советы депутатов 29-го созыва одновременно с проведением выборов в Палату представителей восьмого созыва.

В законопроекте, внесенном в Палату представителей президентом, предусматривается, что местные советы депутатов 28-го созыва будут осуществлять свои полномочия до начала полномочий местных советов депутатов, избранных в единый день голосования.

Как сообщалось, в мае белорусские депутаты единогласно приняли обращение к президенту с просьбой провести выборы в местные советы депутатов и парламент одновременно.

Накануне принятия обращения глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что поддерживает введение единого дня голосования на выборах депутатов всех уровней. Она отмечала, что в случае положительного решения ближайшие выборы в местные советы депутатов будут перенесены с начала 2022 года на 2023 год. При этом глава ЦИК подчеркивала, что до проведения конституционного референдума избирательное законодательство в Беларуси меняться не будет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также поддержал введение единого дня голосования.