25.06.2021 16:27
Разное

Для участия в форуме "Армия-2021" приглашены военные 133 стран

Минобороны России направило приглашения для участия в VII Международном военно-техническом форуме "Армия" в 133 зарубежных военных ведомства, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Приглашения отправлены в 133 оборонных ведомства, из них 74 ответили согласием", - сказал Шойгу в пятницу на заседании коллегии министерства обороны РФ.

По его словам, более тысячи предприятий и организаций уже изъявили желание участвовать в работе форума.

Министр отметил, что впервые для зарубежных партнёров 23 и 24 августа на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка пройдут Дни военно-технического сотрудничества (ВТС).

"Также будет представлена новая специализированная экспозиция "Арктика" с показом перспективных образцов военной техники, применяемых в северных широтах", - сказал Шойгу.

Он сообщил, что на полях Форума планируется провести более 180-ти научно-деловых мероприятий по актуальным вопросам военного строительства, развития отечественной оборонной промышленности, широкому спектру сотрудничества с иностранными партнёрами.

"Одним из центральных мероприятий станет пятая конференция "Технологии искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности государства", - сообщил министр.

"Ожидается, что в дни форума его посетит порядка полутора миллионов человек", - сказал Шойгу.

Он предложил рассмотреть на коллегии ход подготовки к форуму, напомнив, что до его начала осталось 57 дней.

Министр напомнил, что в прошлом году, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, форум был проведён на высоком уровне.

"Порядка 1 400 предприятий представили более 28 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения. Форум принял 92 зарубежные официальные военные делегации, из них 18 - высокого уровня. Свыше 180 научно-деловых мероприятий посетили представители 32 иностранных государств", - сказал Шойгу.

Знаковым событием, по его оценке, стало подписание 41-го государственного контракта с 27-ю предприятиями оборонно-промышленного комплекса на общую сумму около 1 трлн 160 млрд рублей.

"Рассчитываем, что и в этом году интерес к мероприятию будет не меньшим", - констатировал министр.