29.06.2021 14:14
Разное

В парламенте Беларуси встревожены сокращением числа научно-технических союзных программ

В парламенте Беларуси встревожены сокращением числа научно-технических программ Союзного государства с Россией. 

"Хочу обратить внимание на тревожный, на наш взгляд, сигнал: всего за время существования Союзного государства реализовано более 50 научно-технических программ, в прошлом году - семь, в текущем - четыре", - сказала председатель комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец на заседании секции Форума регионов России и Беларуси в режиме видеоконференции. 

Сенатор также высказала озабоченность существенным уменьшением удельного веса финансирования таких проектов в бюджете Союзного государства. "Если в 2020 году удельный вес финансирования научно-технических программ в союзном бюджете составлял 29%, то в текущем году - 13%", - отметила она и предложила обсудить этот проблемный вопрос. 

Рунец подчеркнула, что научно-технические программы Союзного государства служат основной формой совместной взаимодействия ученых двух стран. Она высказала обеспокоенность тем, что в основном программы завершаются в этом году и нет "переходящих научно-технических программ для финансирования в следующем".

При этом сенатор подчеркнула, что большое число научно-технических программ не самоцель, главное, чтобы они были ориентированы на конкретные практические результаты. В качестве примера она привела созданные белорусскими и российскими учёными беспилотный карьерный самосвал БЕЛАЗ, космическую группировку спутников дистанционного зондирования Земли.