30.06.2021 16:12
Разное

Арестованному экс-следователю предъявили еще два обвинения

Экс-следователю и инициатору проекта ByChange Евгению Юшкевичу предъявили обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса и взяли подписку о неразглашении, сообщает незарегистрированнный в Беларуси правозащитный центр "Весна" в среду.

"Весне" стало известно, что кроме ст. 289 УК, ему предъявили обвинения по статьям 342 и 293 Уголовного кодекса. У Евгения взяли подписку о неразглашении материалов дела по статье 289 УК, чтобы он даже своим сокамерником не мог рассказать, в чем его конкретно обвиняют", - говорится в сообщении.

Бывшего следователя задержали 19 апреля по подозрению в терроризме (ст. 289 УК РБ). Его поместили в СИЗО КГБ, у него дома провели обыск. По статье 342 ему инкриминируют организацию и участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, по статье 293 - призывы к насильственным действиям.

За месяц до задержания в машине, принадлежащей его отцу, неизвестные установили прослушку. Экс-следователь тогда приехал на машине отца на допрос в СК. Позже Юшкевич опубликовал соответствующее видео с регистратора.

Срок содержания под стражей Юшкевичу продлили до 19 августа. В заключении он переболел COVID-19.

Юшкевича впервые задержали по уголовному делу 25 ноября прошлого года. Его подозревали по ч. 1 ст. 342 УК, в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них. Правозащитники признали его политзаключенным. 4 декабря ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде и отпустили на свободу.

4 мая стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко лишил званий более 80 силовиков за "дискредитирующие поступки", в том числе и Юшкевича.

Юшкевич несколько лет проработал следователем. Затем ушел из СК и занялся программированием, летом 2020 года он стал одним из основателей проекта ByChange по помощи в обучении и переподготовке силовиков, чиновников и других граждан Беларуси, потерявших работу из-за своих политических взглядов.