01.07.2021 00:32
Разное

Европейский вещательный союз исключил БТРК из своих членов. Белтелерадиокомпания ответила

С 1 июля Европейский вещательный союз (EBU) приостановил членство Белтелерадиокомпании в его рядах.

"30 июня исполком Европейского вещательного союза принял решение приостановить членство Белтелерадиокомпании в организации", - говорится в сообщении EBU.

Решение Европейского вещательного союза в отношении БТРК связано в первую очередь с невозможностью получать информацию из сервисов EBU для ее трансляции в Беларуси. Речь идет о новостном, музыкальном и спортивном контентах. Вероятнее всего, зрители ощутят это отсутствием привычных спортивных трансляций с крупных международных стартов, а также трансляций "Евровидения" и других музыкальных и развлекательных мероприятий, проходящих на территории стран, входящих в число Союза.

BT_0.jpg

Поздно вечером 30 июня Белтелерадикомпания выступила с официальным ответом в адрес Европейского вещательного союза, в котором назвала EBC организацией, "у которой не было, нет и никогда не будет своего личного мнения".

"Сначала мы хотели сами выйти из Союза. Это было бы красиво, но любой фарс должен быть доведен до своей кульминации. И нам хотелось увидеть, так что же нам вменят? Мы с замиранием сердца следили за титаническим трудом сотрудников ЕВС, которые пытались обосновать весь ужас показа в нашем эфире заявления Романа Протасевича о том, что он на самом деле не умер. И они справились. Клерки ЕВС заслужили отпуск!", - говорится в письме БТРК.

В телерадиокомпании отметили, что председатель Белтелерадиокомпании недавно несколько десятков минут разговаривал с генеральным директором ЕВС Ноэлем Карраном, однако это никак не повлияло на решение международной организации, которая, как полагают в Минске, целиком принимает сторону некоторых стран.

"Конечно, в ЕВС знают, что страны Запада участвовали в подготовке переворота в Беларуси. Мы все знаем, что члены ЕВС, общественные вещатели ряда стран, являются обслугой правящих элит. Вещатели из Польши, Литвы, Чехии – их репортажи о Беларуси напоминают нам сюжеты американского телевидения в худшие годы", - говорится в письме.

Также БТРК обвинила Союз в игнорировании фактов избиения репортеров телерадиокомпании во время оппозиционных митингов и травли ее сотрудников. Зрителям же БТ пообещали "и дальше правдиво рассказывать о том, что происходит в стране и мире", а также сэкономить "много миллионов евро" за счет отказа от международных трансляций – "исполним мечту большинства жителей Беларуси – больше без Евровидения!".

Как сообщалось, в конце мая нынешнего года Европейский вещательный союз объявил о приостановлении членства Белтелерадиокомпании в организации. "Европейский вещательный союз внимательно отслеживает все, что происходит в Беларуси и в отношении нарушения свободны слова и работы СМИ. Мы неоднократно обращались к БГТРК с просьбой отстаивать основные ценности СМИ – свободу слова и независимость", - говорилось в сообщении вещательного союза.

Особую тревогу, согласно распространенному заявлению, вызвали недавние интервью, продемонстрированные в эфире БТ и "явно полученные под принуждением".

Беларуси была предоставлена возможность в течение двух недель дать организации официальный ответ на предъявленные претензии, после чего решение исполкома EBС должно было вступить в законную силу.