01.07.2021 22:19
Разное

Задержана студентка юрфака БГУ, поблагодарившая уволенных и арестованных преподавателей

Задержана выпускница юридического факультета Белгосуниверситета, которая в ходе торжественной церемонии вручения дипломов высказала благодарность преподавателям, в том числе уволенным и арестованным по политическим мотивам, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" в четверг.

"Задержали студентку юрфака БГУ Екатерину Винникову, которая выступила с сильной речью на церемонии вручения дипломов. Сообщают, что у студентки в общежитии провели обыск, изъяли ноутбук. Ее несколько часов допрашивали в РУВД, причем адвоката во время допроса не пустили", - сообщили правозащитники.

По их словам, позже девушка сообщила по телефону о задержании и сказала, что ждет адвоката для подписания протокола.

Во время церемонии вручения дипломов выпускница выступила со сцены с речью, в которой поблагодарила преподавателей "по призванию", в том числе находящегося в заключении Максима Знака и ряд уволенных преподавателей.

В пресс-службе МВД на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о задержании выпускницы пояснений не дали. Позже в телеграм-канале ведомства сообщили о том, что в отношении девушки проводится разбирательство.

"Девушка явилась в территориальное управление внутренних дел г. Минска для разбирательства. В настоящий момент проводится проверка", – говорится в сообщении.

В Беларуси после 9 августа 2020 года проходили массовые акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.

В августе прошлого года на фоне протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.

В сентябре 2020 года были задержаны представители Координационного совета Мария Колесникова и Максим Знак. Им предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК), а также в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).