02.07.2021 11:47
Разное

Посольство США в Минске приостановило запись на получение неиммиграционных виз

Посольство США в Беларуси приостановило запись на подачу документов для получения неиммиграционных виз за исключением экстренных случаев, говорится в сообщении на сайте дипмиссии.

"До дальнейшего уведомления посольство США в Минске приостанавливает рассмотрение заявки на получение неиммиграционной визы в случаях, не связанных с чрезвычайной ситуацией", - сказано в сообщении. 

Те, у кого уже есть запись на визу, могут подать заявление в ближайшее время. "Услуги гражданам США будут предоставляться по-прежнему", - отмечается в сообщении. В посольстве просят следить за его страницами в социальных сетях, чтобы регулярно получать информацию об изменениях в предоставлении определенных консульских услуг и режиме работы консульского отдела.

Белорусский МИД в июне в ответ на санкции США по отношению к белорусскому нефтехимическому комплексу объявил о сокращении дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии с 13 июля. Также Минск отзывает решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию.

Страны Запада не признали итоги президентских выборов в Беларуси, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Отношения с Минском резко ухудшились. В Беларуси в течение более полугода продолжались массовые акции протеста. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жесткого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.