05.07.2021 13:33
Разное

Задержанный по делу о госперевороте лидер Партии БНФ переведен в медотделение СИЗО

Глава Партии БНФ из-за проблем со здоровьем переведен в медицинское отделение СИЗО МВД в Минске, сообщили в пресс-службе партии.

"Как сообщила дочка председателя БНФ Григория Костусева, политик в настоящее время находится в медицинском отделении СИЗО МВД на улице Володарского. Предварительно известны причины – проблемы с сердцем, арестованный переведен именно на лечение, его дело по-прежнему расследуется КГБ", - говорится в сообщении.

Про перевод Костусева его дочь узнала в понедельник, когда у нее не приняли передачу в СИЗО КГБ, отметили в БНФ.

Весной этого года Костусев оказался в числе задержанных по делу о госперевороте в Беларуси.

В ФСБ России сообщили, что помогли предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая. Заговорщики – имеющий двойное гражданство Юрий Зенкович и Александр Федута - были задержаны в Москве российскими органами безопасности и переданы белорусским правоохранителям.

В КГБ Беларуси сообщили о задержании в рамках уголовного дела лидера БНФ Григория Костусева.

Сообщалось, что конечной целью заговора являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения". В ФСБ России заявили, что планировалось физическое устранение президента Беларуси Александра Лукашенко.

В Партии БНФ позже заявили, что действуют исключительно законными методами и неоднократно заявляла о широком общественно-политическом диалоге как единственно возможном пути решения теперешнего кризиса. В партии исключают возможность участия Костусева "в любых формах обсуждения, а тем более планирования каких-либо насильственных действий или покушений".