05.07.2021 18:16
Разное

Литовский оператор снизит пропускную способность энергосоединения Литвы и Беларуси

Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid проинформировал операторов стран БРЭЛЛ о планирующемся снижении максимальной пропускной способности ЛЭП из Беларуси в Литву.

Litgrid сообщает, что это делается это для того, чтобы линии электропередачи Литвы не использовались для торговли выработанной в Беларуси электроэнергией.

"Сейчас операторы Латвии и Эстонии применяют двустороннюю методику установления пропускной способности с Россией, которую не утвердил литовский регулятор, и пользуются инфраструктурой Литвы для импорта из третьих стран. Поэтому мы предпринимаем конкретные действия, чтобы это предотвратить", - приводятся в сообщении слова генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса.

Планируется, что максимальная пропускная способность электропередачи из Беларуси в Литву будет снижена с действующих 1250 МВт до уровня не более 400 МВт, необходимого для обеспечения безопасности энергосистемы. Таким образом, Латвия для торговли с третьими странами сможет выдавать пропускную способность, которая будет примерно соответствовать пропускной способности ее линий с Россией, отмечается в сообщении.

Планируется, что новая пропускная способность вступит в силу 15 сентября 2021 года, когда с Государственной службой регулирования энергетики будут согласованы устанавливающие это правила.

В сообщении отмечается, что Литва уже ограничила прямой импорт из Беларуси, останавливая коммерческие потоки электроэнергии через сечение Литва-Белоруссия с 3 ноября 2020 года, когда БелАЭС начала вырабатывать электроэнергию.

Как сообщалось ранее, этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС с выводом его на 75% номинальной мощности начался 22 декабря 2020 года. В середине января 2021 года энергоблок выведен на 100% мощности.

В рамках бойкота электроэнергии с БелАЭС три страны Балтии договорились принять новую методику торговли электроэнергии с третьими странами, согласно которой поставки будут осуществляться через перемычку на границе Латвии и России, тогда как до 3 ноября 2020 года (даты подключения Белорусской АЭС к энергосистеме) они осуществлялись через перемычку Беларусь-Литва. При этом литовская сторона считает, что новая методика должна вступить в силу только после ее утверждения регуляторами всех трех стран Балтии, а до этого действует методика 2018 года. Согласно последней, в рамках режима бойкота электроэнергии с БелАЭС все три балтийские страны должны прекратить торговлю электроэнергией с Россией (за исключением Калининградской области) и с Беларусью.

Litgrid управляет сетью передачи электроэнергии Литвы, отвечает за интеграцию литовской электроэнергетической системы в европейскую инфраструктуру и общий рынок электроэнергии.