07.07.2021 08:52
Разное

Приказ Минтранса США о запрете на продажу авиабилетов в Беларусь вступил в силу

Министерство транспорта США сообщило о введении в действие приказа о запрете продажи билетов на авиаперелеты между Соединенными Штатами и Беларусью.

Запрет вводится и на рейсы с пересадками на самолеты других авиакомпаний по пути следования.

Министерство подготовило проект приказа с рекомендациями о введении запрета еще 29 июня поле инцидента с посадкой в Минске рейса авиакомпании рейс Ryanair в соответствии с заявлением американского госдепартамента о том, что ограничение поездок между Соединенными Штатами и Беларусью отвечает внешнеполитическим интересам Вашингтона. Документ находился на рассмотрении правительства США в течение нескольких недель.

В то же время в приказе содержится оговорка, что правительство США может "делать исключения в каждом конкретном случае для любых перевозок, которые считаются отвечающими национальным интересам Соединенных Штатов, в том числе по соображениям гуманитарной или национальной безопасности".

Самолет Ryanair, совершавший рейс FR4978, был экстренно посажен в Минске 23 мая. Этим рейсом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.