11.07.2021 17:45
Разное

Глава ЛДПБ сообщил о нападении на его дом

Глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич сообщил, что в его дом бросили бутылку с зажигательной смесью.

"Ночью в мой дом где живут мои дети кинули две бутылки с зажигательной смесью. Первая бутылка взорвалась. По счастливой случайности никто не пострадал", - сообщил Гайдукевич на своей странице в Фейсбук.

"Убежден мы найдём виновных. Вот такую демократию нам готовят", - сказал он.


Позднее, в воскресенье вечером, в эфире телеканала ОНТ Гайдукевич отметил, что "один коктейль сгорел полностью - повезло, что никто не пострадал, два коктейля не сработали, три бутылки с зажигательной смесью уже нашли".

"Я неоднократно получал угрозы с августа прошлого года. Я прекрасно понимаю, что связано это с моими высказываниями, моей политической позицией, которую я никогда не поменяю", - добавил он.

"Я лидер партии и меня сегодня забросали коктейлями Молотова за мою позицию, за мои слова. Получается, говорить то, что я думаю, нельзя? Нет, я буду говорить и буду отстаивать позицию, которую отстаивал всегда", - заявил Гайдукевич.

Гайдукевич принимал участие в президентской кампании 2020 года в качестве претендента на пост главы государства. Была зарегистрирована его инициативная группа, однако затем Гайдукевич снялся с выборов в пользу Александра Лукашенко и стал его доверенным лицом.

Гайдукевич включен в санкционные списки ЕС, Великобритании, Швейцарии и Канады.

Гайдукевич окончил Академию министерства внутренних дел Беларуси (специальность "Правоведение"), прошёл переподготовку в Институте госслужбы Академии управления при президенте (специальность "Международные отношения"). Прошел путь от сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Фрунзенского РУВД Минска до депутата и главы партии (до 2019 года либерально-демократическую партию возглавлял его отец). В нижней палате белорусского парламента является зампредом комиссии по международным делам.