12.07.2021 17:23
Разное

Правозащитники признали политзаключенными четырех сотрудников "Нашай Нiвы"

Правозащитники признали политзаключенными четырех сотрудников газеты "Наша Нiва" - Егора Мартиновича, Андрея Скурко, Ольгу Ракович, Андрея Дынько, сообщили в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) в понедельник.

Соответствующее заявление, подписанное БАЖ, незарегистрированным в Беларуси правозащитным центром "Вясна", Белорусским ПЭН-центром, Белорусским Хельсинским комитетом и рядом других организаций, опубликовано на сайте Белорусской ассоциации журналистов.

Правозащитники сообщили, что "пришли к выводу, что реальными причинами уголовного преследования Егора Мартиновича, Андрея Скурко, Ольги Ракович, Андрея Дынько являются политические мотивы, направленные на остановку или изменение характера их публичной общей деятельности в законных целях в составе редакции "Нашай Нівы" в связи с ненасильственным осуществлением свободы высказывания мнений и распространения информации".

Сотрудники "Нашай Нівы" были задержаны 8 июля, после допроса их направили в изолятор. В Следственном комитете позже сообщили о том, что "исследуется информация о причастности четырех граждан, в том числе Егора Мартиновича, к совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок". После 72 часов, прошедших с момента задержания сотрудников оппозиционного издания "Наша Ніва", включая главреда СМИ Егора Мартиновича, они не вышли на свободу.