12.07.2021 18:26
Разное

Следственный комитет РФ занялся новым делом о "грязной" нефти – Транснефть

Дело о новом случае сдачи "грязной" нефти в магистральную трубопроводную систему "Транснефти", который произошел в конце июня, передано в Следственный комитет РФ, сообщил "Интерфаксу" советник президента монополии, пресс-секретарь Игорь Демин.

По его словам, в настоящее время ведется работа по нормализации некондиционного сырья, находящегося в резервуарном парке "Транснефти".

Кроме того, он добавил, что "Транснефть" планирует вновь обратиться в правительство по вопросу установления дополнительного трехуровневого контроля качества нефти при сдаче в трубопроводную систему. "Планируем обратиться в правительство по этому вопросу в ближайшее время", - уточнил он.

Собеседник напомнил, что допконтроль планируется установить: до приемо-сдаточных пунктов (ПСП) нефти - на пунктах подготовки нефти; на ПСП - при осуществлении сдачи сырья в систему магистральных нефтепроводов; после ПСП - путем дублирующего контроля в границах балансовой ответственности "Транснефти".

Он отметил, что основные требования по обеспечению дополнительного операционного контроля сторонних ПСП нефти призваны обеспечить надежность и прозрачность процедуры подготовки нефти перед сдачей в систему "Транснефти". Они заключаются в контроле оборудования, на котором определяются показатели качества нефти, наличии аккредитованной в национальной системе аккредитации испытательной лаборатории нефти, ознакомлении с процедурой контроля качества на пункте подготовки нефти перед сдачей в систему монополии, организации контроля доступа и видеонаблюдения за действиями персонала на объектах ПСП, добавил Демин.