12.07.2021 19:33
Разное

Сотрудники российского посольства посетили Сапегу и Дудникова

Сотрудники посольства Российской Федерации в Республике Беларусь посетили задержанных Софью Сапегу и Егора Дудникова, сообщил пресс-секретарь посольства Алексей Маскалев в понедельник.

"Сотрудники посольства 2 и 9 июля посетили задержанную белорусскими правоохранительными органами гражданку России Софью Сапегу. Также, 6 июля, состоялась встреча консула с Егором Дудниковым", - рассказал Маскалев.

"Как и раньше, жалоб на условия содержания в целом и состояние здоровья от наших граждан не поступило. Отмечу, что Дудникову была оказана стоматологическая помощь в связи с тем, что его беспокоила зубная боль", - сообщил пресс-секретарь российского посольства.

Маскалев добавил, что 12 июля сотрудники посольства встретились еще с одним задержанным россиянином, Дмитрием Поповым.

"Работа на этом направлении ведется на постоянной основе. Все инциденты и подобные ситуации с росгражданами находятся на контроле", - подчеркнул он. Маскалев обратил внимание, что на прошлой неделе консулы также посещали двух других россиян, задержанным по другим статьям УК Беларуси.

"Еще раз подчеркну, что с задержанными российскими гражданами работают адвокаты, с которыми мы находимся в непосредственном контакте, как и с родственниками", - резюмировал он.

Как сообщалось, 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась. Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега. В конце июня СК Беларуси сообщил, что Протасевич и Сапега дают признательные показания и обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. Исходя из этого обвиняемым была изменена мера пресечения, их перевели под домашний арест.

Егор Дудников был задержан 5 мая в Минске и помещен в СИЗО КГБ. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок), по которой грозит до трех лет лишения свободы. Дудников живет в Минске около года. Зарабатывал озвучкой мультфильмов, игр, рекламных роликов и т.д. Сообщалось, что уголовное дело против Дудникова возбудили из-за того, что россиянин озвучивал ролики для белорусской оппозиции.

Дмитрия Попова, модератора соцсетей "Страны для жизни", обвиняют по ч.1 ст.293, ч.3 ст.130, ч.2 ст.191, ч.1 ст.342 УК (организация массовых беспорядков; распространение группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов; угрозы в адрес главы Центризбиркома; организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с применением насилия в отношении представителей власти).