19.07.2021 15:40
Разное

Арестован счет Белорусского ПЭН-центра, которым руководит Алексиевич

Арестован банковский счёт Белорусского ПЭН-центра, которым руководит нобелевский лауреат, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич.

"Сегодня стало известно, что на банковский счёт Белорусского ПЭН-центра наложен арест", - говорится в сообщении в телеграм-канале ПЭН-центра в понедельник.

Уточняется, что счёт арестован на основании решения Следственного комитета от 13 июля 2021 года.

Кроме того, арест был наложен на банковский счет благотворительного издания "Имена". "14 июля Следственным комитетом по непонятным для нас причинам был наложен арест на счета "Имён" (постановление об аресте было выдано 13 июля). Это значит, что мы не можем делать никакие платежи, в том числе переводить проектам средства, собранные на их работу. Но наш сайт работает и ваши пожертвования продолжают поступать в пользу проектов на транзитный счет банка до момента снятия ареста", - написала на своей странице в Facebook создатель проекта Екатерина Синюк.

Алексиевич руководит Белорусским ПЭН-центром с 2019 года. Центр создан в 1989 году, принят в международный ПЭН-клуб.

На данный момент Алексиевич находится за границей.

Проект "Имена" работает в Беларуси более пяти лет. Его волонтёры оказывают помощь детям и взрослым с инвалидностью, детям-сиротам, бездомным, людям с психическими заболеваниями, женщинам, пострадавшим от домашнего насилия и др.

Как сообщалось, 14-15 июля в Беларуси прошли обыски в негосударственных организациях и средствах массовой информации. В Следственном комитете Беларуси объяснили это их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.