21.07.2021 11:14
Разное

Литва официально не отреагировала на инцидент с иракскими мигрантами - ГПК

Литва официально не отреагировала на инцидент с иракскими мигрантами, заявил официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский в среду.

"Официальной реакции от литовских коллег по поводу инцидента с переходом белорусской границы иракскими мигрантами 18 июля не поступало. В целом взаимодействие с Литвой по данным вопросам сложно назвать конструктивным", - отметил Бычковский. Его цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, белорусские пограничники 18 июля обнаружили три группы мигрантов, которые перешли границу из Литвы в Беларусь.

"В результате поисковых мероприятий белорусские пограничники задержали 14 граждан Ирака, с документами, подтверждающими личность. На следующий день на этом же участке выявлено еще 7 неизвестных, которые представились гражданами Ирака, а в н.п. Клевица еще 5 человек – беременная женщина в шоковом состоянии, для которой немедленно была вызвана скорая помощь, два ребенка и двое мужчин", - рассказали в Госпогранкомитете.

Нарушители из второй группы мигрантов рассказали, что в Литве находились в лагере для беженцев.

"По словам граждан Ирака, сотрудники Службы охраны государственной границы при МВД Литвы вызывали их на допрос и принуждали давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы. При этом, задержанных не кормили, не давали пить, а "беседа" сопровождалась ударами телескопической дубинкой, о чем свидетельствуют ссадины и кровоподтёки на различных частях тела иностранцев. Сразу после допроса, как пояснили иракцы, правоохранители привезли их к государственной границе и под угрозой применения оружия заставили уйти на территорию Беларуси", - отметили в Госпогранкомитете.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 20 июля заявил о бесчеловечном отношении к мигрантам в Литве и сравнил условия содержания беженцев с концентрационными лагерями.