22.07.2021 09:03
Разное

ЕАЭС в сентябре проведет первые полноформатные переговоры с Ираном по созданию ЗСТ

Первый полноформатный раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном запланирован на сентябрь 2021 года.

Как сообщил в торговом блоке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в Тегеране состоялась встреча переговорных делегаций по вопросам заключения постоянного соглашения о свободной торговле, которое заменит действующее временное соглашение.

"По итогам встречи достигнуты договоренности об обсуждении новых по сравнению с действующим временным соглашением задач нашего взаимодействия - расширения товарного охвата, поддержки отраслевого сотрудничества и повышения транспарентности при проведении госзакупок, а также о том, что, принимая во внимание схожесть подходов к переговорам обеих сторон, существенный объем работы может быть осуществлен в сжатые сроки", - отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приведены в сообщении.


Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами - членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, было подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 27 октября 2019 года. На заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 года было принято решение о начале переговоров по соглашению о ЗСТ с Ираном. Переход от временного к постоянному соглашению должен произойти в течение трех лет с 27 октября 2019 года, то есть до октября 2022 года.