22.07.2021 10:16
Разное

За сутки на литовско-белорусской границе задержаны 110 нелегалов

По предварительным данным, за минувшие сутки пограничники задержали 110 нелегальных мигрантов, незаконно пересекших границу Беларуси с Литвой, сообщила литовская Служба охраны государственной границы в четверг.

Среди задержанных 92 представились гражданином Ирака или предъявили документы этой страны.

Задержанным иностранцам будут сделаны тесты на COVID-19, а до выяснения результатов они будут изолированы. О попросивших убежища лицах информирован Департамент миграции, который рассматривает такие просьбы.

В целом на границе с Беларусью в этом году литовские должностные лица задержали более 2 338 мигрантов - в 29 раз больше, чем в прошлом. Большинство из них - из стран Ближнего Востока и Африки.

Основная часть мигрантов стремится попасть через Литву в страны Западной Европы.

В связи с ростом таких нарушений литовские пограничники укрепили охрану границы с Беларусью, им на помощь пришли сотрудники других литовских ведомств, армия и работники пограничного агентства Frontex, а также эстонские пограничники.

Из-за заметно возросшего потока мигрантов из Беларуси правительство Литвы в минувшую пятницу объявило экстремальную ситуацию в государственном масштабе.

Департамент миграции по причине большой нагрузки сейчас не способен рассмотреть просьбы об убежище в течение десяти дней, заявила руководитель учреждения.

"Именно с сегодняшнего дня будет недостаточно (десяти дней), поскольку этих прошений так много, а у нас работников - не так много, но мы начали готовиться, увеличиваем количество штатных единиц", - сказала в четверг в интервью радиостанции LRT директор Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.

По ее словам, в данный момент рассмотрения в парламенте ожидают 650 прошений от мигрантов, которые незаконно пересекли госграницу.

В среду президент Гитанас Науседа подписал поправки, которые сужают права незаконных мигрантов, однако отметил, что права просящих убежище не должны ограничиваться более необходимого, призвал сейм в ближайшее время исправить проблемы закона.