22.07.2021 11:44
Разное

Лукашенко требует устранить малейшие предпосылки для выплаты зарплат в конвертах

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует устранить малейшие предпосылки для выплаты зарплат в конвертах.

Как пресс-служба президента, в четверг Лукашенко провел совещание с руководством Совета министров. В повестке дня предложения правительства по регулированию деятельности индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

"Система должна работать так, чтобы даже малейшей предпосылки для выплаты зарплат в конвертах не было. Уход от налогов и теневой оборот в сфере торговли и услуг недопустимы", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул при этом, что неоднократно обращал внимание на необходимость наведения порядка в этой сфере.

По словам Лукашенко, в первую очередь нужно определиться, кто относится к категории индивидуальных предпринимателей, чем они будут заниматься, какие налоги будут платить. Нынешнее состояние этой сферы деятельности он подверг критике. "У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели - от журналистов (примеров море) до чиновников", - возмутился президент.

Вместе с тем возможны и налоговые послабления для отдельных категорий самозанятых граждан, считает Лукашенко. "Нельзя удушить инициативу людей ни в коем случае. Люди хотят работать, зарабатывать. Талантливый человек пишет картины, плетет корзины или делает то, что делают единицы в нашей стране - таких людей надо всегда поддерживать и в плане послаблений налогового законодательства, чтобы люди платили просто совсем небольшие налоги и занимались своим ремеслом, ремесленничеством", - сказал он.

Президент поставил задачу правительству еще раз все взвесить, вместе с парламентариями, профильными ведомствами и местными органами власти комплексно проработать все аспекты. "К этой теме надо подойти предельно ответственно, проанализировать все риски - для занятости, наполняемости бюджета и ситуации в регионах. Если потребуются глобальные изменения в законодательстве, то необходимо наметить этапы его реформирования", - считает Лукашенко.