23.07.2021 11:37
Разное

Лукашенко об уборочной: неисправно около 9% комбайнов, не готовы 10% зерносушилок

Порядка 9% зерноуборочных комбайнов остаются неисправными, к приемке зерна не готовы 10% зерносушильных комплексов, сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам организации уборочной кампании в пятницу в Минске.

"Глава государства требует завершить уборочные работы в оптимальные агротехнические сроки. В этой связи он потребовал от чиновников, отвечающих за агропромышленный комплекс, доложить по ряду вопросов. Во-первых‚ президента интересует, что еще нужно, чтобы поставить на линейку готовности зерноуборочную технику, какая обеспеченность запасными частями и как организован оперативный ремонт, ведь на этот момент, по имеющейся информации, неисправными остаются около 9% зерноуборочных комбайнов. Кроме того, контролирующие органы выявляют факты хищения запасных частей, горюче-смазочных материалов, случаи приписок готовности техники", - сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко потребовал также доложить по вопросу организации сушки зерна. 

"По данным Минсельхозпрода, 10% комплексов не готовы к его приемке", - говорится в сообщении.

В связи с этим поставлен вопрос использования производственных мощностей комбинатов хлебопродуктов. 

Приемку зерна любой влажности необходимо организовать круглосуточно, а государственный заказ должен быть безусловно выполнен, подчеркнул глава государства.

Между тем, президент подчеркнул техническую мощь аграрного сектора.

"Меня не покидает мысль, что раньше (а вчера мы намолотили первый миллион тонн хлебов, сегодня будет 1,2 - 1,3 млн т) для того, чтобы первый миллион или второй, или третий намолотить, нам надо было больше, чем полмесяца. А сейчас мы еще и не начали по-настоящему массовую уборку, но миллион тонн уже в закромах. Это говорит о той мощи, прежде всего технической, которой обладает сегодня сельское хозяйство", - заявил Лукашенко.